Я знаю эти поколенья

Я знаю эти поколенья —
И, слава Богу, лишь из книг, —
Которые прошли лишенья,
Которые седели в миг.

Я помню: сотни миллионов
От Первой и Второй войны —
Рыдало небо от их стонов,
Они довременно ушли.

Подумать: сонмы не рожденных…
А на могилах у отцов
Не счесть тревогой убеленных,
Летами согбенных сынов

(Отцы в могилах — молодые,
Нет, им не дали расцвести;
Сыны у насыпей — седые,
Им всем без пап пришлось расти).

Я вижу тени Нагасаки —
В секунду стершихся людей,
И ненасытные клоаки
Немецких доменных печей…

Я помню прошлое… Волнует
Родной страны милитаризм…
Душа бушует и беснует
И выбирает пацифизм!


Рецензии