Июньские звёзды

Нам снятся июньские звёзды,
Под вечер солнце прыгает с крыши,
А по небу летят самолёты,
Облака шерстят тихо как мыши.
Ловим воздух открытыми ртами,
Чтоб от города не задохнуться,
Лечим душу чужими стихами,
Чтоб в себя ненадолго вернуться.

Среди каменных стен звонким эхом
Звучать ярче и громче хотелось
Или стать колоском в поле тонким,
Чтобы ветру веселей пелось,
Чтобы солнце падало в росы,
Чтоб к земле эти росы тянулись,
Заплетая травы в спелые косы,
Их ароматом чтоб мы захлебнулись.

А такие песни здесь и не пелись,
До таких звёзд и сны не касались,
Лишь мечты по утру солнцем грелись,
Да мне кажется, мы замечтались.
Где б поднять этим спящим светилом
Каждый колос, тянущийся к небу,
Чтоб спелее он стал, ароматней,
Да чтоб дал он жизнь вкусному хлебу.

Но нам снятся июньские звёзды,
А кругом только белые ночи,
Здесь светло, хотя давно уже поздно,
Стали дни здесь намного короче,
А ночей, как тех звёзд, и не видно,
Сосчитать до пяти успеваем
И закончился день, нам обидно,
Что наяву звёзд тех не созерцаем.

Мне же воздуха стало так мало,
Что могу я дышать лишь дождями,
Чтоб добраться скорей до привала,
Проливаясь их косыми фронтами,
Насквозь мокрые старые крыши
Смотрят вслед, заточая нас в стены
Кирпича и бетона, не слыша
Голосов и сбивая антенны.

Не нужна им никакая свобода,
Им бы лить, затопляя всё в лужи,
Им и город, и все его стены,
Им никто, кроме выси, не нужен.
Им швырять бестолковые речи
Вслед мне, уходящему снова
Куда-то, прощаясь до встречи,
Не сказав своим взглядом ни слова.

Знаю, виделись звёзды тем крышам,
И не в снах, а всегда над собою,
Потому здесь немного, но тише
И чуть ярче над звёздной рекою.
Она льётся вдаль и без края,
Вслед за солнцем и дням, им нет счёта,
Есть лишь омут, в котором живая
Кровь кипит в ожидании кого-то.

13.06.2016


Рецензии