Притча о слуге

Однажды царь решил слугу послать
За море, чтобы там всё разузнать.
Чем заняты там люди, чем полна
Земля, чем в свете славится она?
В шелка одетый тот слуга поплыл
За море, где с почётом встречен был
Вельможами, и с ними ведя речь,
Узнал о жизни там, слова сберечь
В уме старался, чтобы доложить
Царю, как богачи умеют жить.
К нему вернувшись, в красках передал
Жизнь, что там он у вельможей увидал
Но был тот царь доволен не вполне,
Хотел знать больше о чужой стране.
И вот, слуга, одетый как бедняк,
С попутной баркой долго кое-как
Добрался до далёкой той страны,
И были дни его бедны, трудны,
Познал он, как народ простой живёт,
Как пашет, сеет, взращивает, жнёт.
По возвращенье царь сам увидал,
Что преданный ему другим вдруг стал.
Понравился Царю его рассказ,
Подумав, он сказал: «На этот раз
Тебя к учёным следует послать,
Чтобы от них ты больше смог узнать».
Итак, слугу не раз царь посылал,
Обличья разные ему давал,
Чтоб тот до истины добраться мог,
Войти в извечной мудрости чертог.

Так наш Правитель внутренний всегда
Нас в разных воплощеньях шлёт сюда
Для опыта, чтоб истину искать
Средь терний и по крохам извлекать
На пользу всех, ведь Братство мы – одно,
Что Истиной Единой скреплено.


Рецензии