Крым. Осень

                2000 год


                1

Через Сиваш, через Сиваш
И запах старого болота
Стучит-качается вагон
И доползёт до Перекопа.

И – Крым, сиреневый и жаркий,
Как взгляд из-под чадры татарки,
Где пляшет, гибкая, не зная
Любви, в садах Бахчисарая.

А даль в мечтах манит лозой,
И ароматами лаванды,
И негой знойной Ореанды,
И моря Чёрного волной.

                2

Жара врывается чрез окна,
Степь обесцветилась, поблёкла
Без влаги скудного канала.
Мечта рассыпалась, пропала.

Скорей к горам! На Перевальный!
Через пальметные сады.
Увы! Напрасно спелые плоды
С надеждой ищет взгляд печальный.
Садов тех нет…

По голым выжженным холмам
Бредут убогие отары,
Что снова завели татары,
Вернувшись к предкам-степнякам.

                3

За перевал! Я вижу море!
Искрится полусферы даль!
И виноградники в низине,
Как виноградник красный в Арле,
Что у Ван Гога на картине,
И гор скалистые отроги,
Где профиль гордой Катерины,
Воительницы властной Крыма.
По тонкой нити серпантина
Авто сползает вниз натужно,
И вот уж бойкая Алушта!

Я погружаюсь в шум потока,
И в речь толпы, и в пену волн,
И в солнце близкого востока,
И лёгкий бриз незримым током
Несёт меня по воле волн
В сады блаженные Гурзуфа,
Где песнь, отрадную для слуха,
Пел для Поэта соловей.

                4

Ах, это море! Эти камни!
Медведь и Ласточки Гнездо…
На крыльях боли в белоснежный,
И проржавевший, и железный
Меня отчаянье несло
В наш Севастополь, русской славы
И русской гордости позор,
Его пронзающий укор
Не искупить нам покаяньем.
Мне кажется, сама земля
В негодованье содрогнётся
И смоет мощною волной
Его предавших в назиданье.

                5
                2008 год


Воспоминанья и обиды –
Неудержимою лавиной.
Но Крым отрезан пуповиной
По имени гнилой Сиваш,
И Перекоп чужой – не наш,
Жовто-блакитной Украины,
Где правит бал лихой торгаш.
Не брат он больше славянина,
Ему не мил славян язык,
Он англоман, он к США привык,
Он друг рыжеволосых янки,
Он НАТО призывает танки,
До русской славы не дорос,
Не украинец и не росс.

                Апрель 2008

                6

Вернулся Ты под кров родной!
К твоим камням я припадаю,
Я горы, Крым, твои ласкаю,
Любуюсь синею волной!

Прости за годы быть в разлуке,
За оскорбление и муки
Под властью быть страны иной.

Из искры возгорелось пламя,
И вновь Российской славы знамя
Державно реет над Тобой!

                2014 год


Рецензии