А. И. Слаповский
Я в толпе не стоял, я не брал билет,
Но тем не менее, воды набравши в рот,
Я еду в этом поезде и еду вперёд.
Я попал случайно или это закон,
На тринадцатое место в тринадцатый вагон,
И все вокруг знают что, где, когда,
Им, беднягам, невдомек, что мы едем не туда.
А поезд встречный, скорый вполне,
И я завидую ему, а он завидует мне,
И говорят кто-то знает правильный маршрут,
Но он всегда где-то там, а я всегда где-то тут.
И ничего, что мои вены оскоминой свело,
Зато ночью у нас темень, а днем у нас светло
И поля все в траве и все в деревьях леса,
Приезжайте, подивитесь на такие чудеса.
А в городах дома стоят в разбивку и в ряд,
А в домах живые люди о чем-то говорят,
Они о чем-то говорят, и молча, и вслух,
Что бы стали они делать, если б свет вдруг потух?
Мы обсуждаем всерьез, мы позабыли опять,
Как лучше круглое катать и плоское таскать,
А может круглое тащить, а плоское катить,
А может нам рассолу выпить и водкою запить?
Ходят гуси к водопою, обязательно гуськом,
Я к красавице Марусе страстью странною влеком,
Обойдусь я без Маруси, мало ль по миру Марусь,
Дайте мне покой и волю, с остальным я разберусь.
Давайте удивляться, что горькое горчит,
Что углы угловаты, а колеса круглы,
Что нет у неба ни покрышки, ни дна,
Что земля в этом небе одна населена.
И я поеду в Киев, я поеду в Тель-Авив,
Но сойду по дороге, чей-то голос уловив,
Жизнь длинна как лесополоса,
К каждой ветке примерзли голоса.
Мое время идет поперек, а не вдоль,
Здравствуй, ближняя быль и далекая боль,
Что это за эхо пугает ворон,
Ведь я молчал, но голос мой со всех шести сторон.
И я стою на перроне уже столько лет,
Я жду прихода поезда, которого нет,
И он прибудет не по рельсам и часам,
И в этом поезде приеду я сам.
© А.И.Слаповский - Общедоступный песенник (сборник)
Свидетельство о публикации №117112010058