Письмо другу

Посвящается Ольге  Яворской

Я сегодня в печали и грусти
Вспоминаю тебя, милый друг.
В запорошенном снегом Иркутске
Мне приснилось тепло твоих рук.

Мне приснилось, какие мы были
В те года, что зарей пролились,
Как мы первой любовью любили,
Как мы в верности вечной клялись.

Этих дней золотое сиянье!
Не иссякнет дыханье твое…
Сновиденья, воспоминанья,
Быстроногое детство мое…

Мне приснилось, что снова мы вместе
И, как в детстве, друг другу нужны.
И звучали далекие песни
Отзвучавшей далекой весны.

Заливались отпевшие птицы,
Загорался угасший рассвет.
И казалось, что это не снится
Мне в плену моих прожитых лет.

Будто вновь эти дни золотые
Воротились, как чудо, ко мне.
Я любила глаза дорогие
В затуманенном синем окне.

Я спешила за школьную парту
В свой любимый, единственный класс…
И в глазах одноклассника-парня
Я далеких увидела нас.

Мы с тобой говорили о чем-то…
(Это было печально  чуть-чуть –
Повстречаться с собою – девчонкой,
Начинающей  жизненный путь).

Мы доказывали теоремы,
Веря в силу своих аксиом.
Мы любили свободные темы
И писали в тетрадях о том,

Что такое любовь и измена,
Что такое – навеки дружить;
Знали верности точную цену,
Знали даже, как правильно жить.

Твердо веря в прямые дороги,
Как молитву, читая стихи,
Были мы непростительно строги,
Непростительно были глухи

К недостаткам товарищей школьных,
Ко грехам и ошибкам чужим…
Говорят, со своей колокольни
Мы на все в этом мире глядим.

Так и я – из сегодняшней дали
Вижу нас в дорогие года.
Ничего-то мы в жизни не знали,
Но как счастливы были тогда!

Ничего-то еще не умея,
Мы других торопились учить.
Может, были мы все же прямее,
Чем нам следовало бы быть?

Только ты не умела быть мягче,
Беспощадная юность души,
Не терпела притворства и фальши,
Не таила коварства и лжи.

Нашей юности алые маки
Пообсыпали дней лепестки…
Вижу жизни сегодняшней знаки
Я в далеком движенье руки.

В давнем слове, как клятва, звучавшем,
Как обет – «оставаться собой».
В нашем нынешнем настоящем
Мы такими остались с тобой.

Мы все те же, как в дни золотые,
Что сегодня привиделись мне.
Мы верны вам, глаза дорогие,
В затуманенном синем окне.
                Декабрь 1981


Рецензии