Стих далекий

  Прочитав стих далекий, улыбнулся в душе.
  Сердца крик одинокий иль покорность клише?
  Может младости вера, вдохновение лет,
  Так настойчиво смело раздавали совет?
  Или жизни пороги не обив по годам,
  Так бездумны и строги юной мысли слова?
 
  Так ли уж велеречивы, так ли уж неумны,
  Проб пера тех мотивы под покровом ночи?
  Опыт, жизни кручины не изведав еще,
  Тех надежд и сомнений ядовитым копьем,
  Еще сердце не бито, раны не бередит
  Миг прозрений и свита, что грехам так вторИт.

  Да и грех ли им правит, этим балом земным,
  На колени что ставит, превращая все в дым?
  Над челом что взовьется, коль не в силу поднять,
  Но раскаявшись в оном, сможешь ты созидать...
  Много дум и сомнений давний стих всколыхнул,
  И при чем тут плебеи, я никак не пойму.

  Гой ты, детство святое, так далек твой предел,
  Распростившись с тобою, я вперед полетел
  К новым взлетам, падениям, и с тоскою утрат,
  Моих грез сновиденья преумножат сто крат.
  Только вновь подниматься все сложней и трудней,
  Тяжесть прожитых весен тянет вниз все сильней.

  Ну а воля и разум, что должны мне помочь,
  Все слабей и невнятней, унося силы прочь,
  Не поют они песен, а лишь шепчут в тиши,
  Только Вера набатом в сердце бьет: "Не греши!"
  Все пройдет, и проходит; тленно все - и так есть,
  Нас Господь лишь уводит от того, что есть смерть!
 

 


Рецензии