Похищение Европы

Под нежный трепет хрупкого смычка
Вдоль силуэта утонченной скрипки,
Скромным ль свеченьем легкого сверчка,
И ль вдохновенно-девственной улыбкой,
Чудесным слогом греческого мифа
Вошла Европа в многоликость фраз
Слово угодного, занудного поэта,
Повергнув современность в творческий экстаз.

***
Изящность лирики стараясь не раздуть,
Только коснусь волнительности темы,
Без лишних фраз разнеженной богемы.
Ну что, друзья, начну свой скромный путь.

Позвольте мне воспеть сию особу,
Дочь Агенора - финикийского царя,
Не помышлявшую стоять у алтаря,
И потерять, в ее летах, свободу.
Она была доверчивой и верной,
Точеность ее форм ввергала в транс.
Не задеваю словом гибкость танца...
Поверьте, то не лесть! Все достоверно!
Но что-то я от сути отвлеклась...
Всему причиной стал ужасный сон,
В нем Азия, в борьбе с материком,
Была повержена, под сюрреальный стон.
Утро легло на грудь, как тяжкий ком,
И зашептала юность литиЮ от страха,
Но отвлеклась на смех сидонских дев.
Печаль ушла, крыла незримым взмахом.
Вешний денек утешил, солнцем обогрев.
Так, собирая в золоченые корзины
Душистый цвет мянящих сочных трав,
Девушки дружно в хороводе закружили,
В теченье ветра звуки песни растеряв.
Созвучья голосов неслись до Крита,
До слуха сына Крона - Зевса удальца.
Юнец решил предстать перед красою
В обличье златошерстного быка,
С серебряной луной на лобной части...
Он был хорош! Могучий торс блестел,
Рога остры, а взор, как сень дерев.
Он мог позволить все, лишь повелев,
Но силой взять Творенье не посмел.
Бык ближе подошел, касаясь трав отчасти,
Чтоб не спугнуть красы любимой стан
И не замеченным остался сей обман
Влюбленного до неприличья Бога.
Пред юной красотой казался мир убогим.
Бык лег у ног красавицы Европы,
Словно присесть просил, коснуться рога.
И вот, Европа села нА спину быка.
Тот подскочил, стрелой помчался к морю,
Дальше и дальше свою милую неся...
Ей было суждено носить Его дитя...
Точнее сыновей - Миноса, Радаманфа, Сарпедона.

***

Фото из интернета - картина Тарасика Н.В.


Рецензии
Выходит её не похищали... добровольно уплыла.

Сеймский   05.12.2017 19:00     Заявить о нарушении