Обо всём хорошем

ОБО ВСЁМ ХОРОШЕМ

«В свете фар на заросшей дороге,
Стебли поднял сухой борщевик.
Остальные стоят чуть поодаль,
Он один впереди – большевик».
(Валерий Благовест. «Борщевик»)

Во время застоя коррупция цвела как борщевик, а что это за растение я узнала после перестройки, зато теперь есть, с чем сравнить. Растение такое, что в его цветах свободно сидят и поют птицы. Высота его достигает у нас, в Ивановской области, двух с половиной метров! И это притом, что земля неплодородная, истощённая!

То же самое происходило и в семидесятых. Зарплата была невысокой, и на этой «истощённой почве» играло роль знакомство с «нужными людьми». Моя тётя переехала из вятской глуши с двумя детьми в Ивановскую область, по месту новой работы мужа. Он был лесничим. Она – учительницей начальных классов. Но в сельской местности тётушка не нашла вакансии в школе. Тогда она устроилась кладовщицей на заводе, расположенном в сорока минутах ходьбы от дома. Транспорта из деревни не было. Она вставала в пять утра, и в шесть – шла на работу. В пять вечера возвращалась в деревню и, практически без отдыха, трудилась на участке, чтобы был урожай для семьи. Муж целыми днями пропадал в лесу.

Однако их семья пользовалась большим уважением. Жили в землянке, а когда построили своими силами дом и баню, друзья-благотворители каждый выходной наведывались к ним. Тётушка любила говорить: «Лучше маленький склад, чем большой оклад...» Она применяла это присловие, хотя и была честным человеком, но «складом» для других являлся её гостеприимный дом. А городские друзья, работавшие на заводе, хотя имели и деньги, и благоустроенную квартиру, но не могли позволить себе «домик в деревне», так как не были прописаны в сельской местности. Дачи с небольшим участком были похожи на домик Кума Тыквы, а если бы это было иначе, наверное бы, «раскулачили».

Это немного из истории застойного периода. Сейчас говорят, что всё было дёшево в то время. «А всё хорошее, друзья, – как сказал Маршак, – даётся нам недёшево». Думаю, он знал, о чём говорил.


Рецензии