Уж и еж

По соседству на опушке проживали уж и ёж...
Что упало на колючки, шло меж ними на делёж...
Уж пред всеми пресмыкался, кто кормил его с руки...
Ёж над гадом издевался, он умён, все дураки...
Меж камнями в грязь и холод полз к своей добыче уж...
Еж не знал колючий голод, к боли ближнего был чужд...
То в клубок он свой свернётся и пошлёт подальше всех...
То под утро улыбнётся, тонкой шкурке ближе смех...
Он  все в жизни получает, лишь колючки подставляй...
И ужу перепадает, пресмыкайся и глотай... 
Ёж высоким интеллектом знал, что где вдруг упадёт...
И катил себя под ветки, а Ньютон не подведёт...
Ну а если ошибался, оставаясь без плодов...
Уж пред носом извивался, с ним делясь, без лишних слов...
Так и жили по соседству, да пришли вдруг холода...
Звери стали жить по средствам, свет, тепло, еда, вода... 
И в напрасном ожиданьи еж колючки распустил...
Клял природы увяданье и ужа помочь просил...
Уж привык к работе трудной, но в своей норе теплей...
До весны спать беспробудно легче, чем кормить ежей...
В жизни так всегда бывает, есть еда и гости в дом...
А как всем вдруг не хватает, начинают думать ртом...
Ёж, познав сомнений муки, рот просунул в дверь к ужу...
‘’Проку нету от науки, если сытым не хожу’’...
В общем, уж проспал запасы, до весны так сладки сны...
Ёж под честную гримасу, знал, что все ему должны...
А весной пришло прозренье, без него не проживешь...
Все без совести зазренья, съел запасы хитрый ёж...
С неба падать перестало, больше нету дележа...
Уж от голода в печали, съел с колючками ежа...
Хоть итог нас опечалил, но в поступках уж так прост...
Трудно голове с моралью, если кушать хочет хвост...
 


Рецензии