Октябрьская сказка в стихах
- Призрак Революции
- Петербург 2017 года
- случайные прохожие
(политические аналогии с реальностью не приветствуются, так как произведение отнесено автором к жанру сказки)
Наступили тяжёлые дни:
Революции призрак, порыскав,
Примостился в колонной тени,
Затаился в углах обелисков.
Это странные, вздорные дни:
Разгулялся столетний октябрь,
Как обманчиво ясны они -
Может, `этот не жулик хотя бы?
Тяжко сбыть пониманье причин,
Как кипение с плотной закрытой
Крышкой мозга, и пар, хоть кричи,
Варит мысли в посудине быта.
Налицо всё: где свой, где чужой,
Иногда уж по первому вгзляду,
Или просто по ленте какой,
По значку, по манере, наряду.
Ну, а может, здесь просто толпа?
Может, это иллюзия схватки,
И масштаб - не далече столпа,
Где повиснет хулитель Порядка?
Иль повиснет там страж "лагерей",
А затем - и на площади чинной
Встанут русский, кавказец, еврей
Против главной злодейства причины?
А толпа всё проглотит, как пыль,
Что влетела, да вспять - не проплюнешь,
Примет, чавкая, грозную быль:
Ну, а что вы хотите? То люди ж!
Но сейчас - хаос ласковых снов
Лишь чарует в октябрьском мраке,
Далеко до взрыванья основ,
Как до виллы - в рабочем бараке.
Призрак давний, поёжась у стен
Замерзающей бывшей столицы,
В подворотню прокрался, затем
Чтоб в подземную сеть удалиться...
27.10.17
Свидетельство о публикации №117111903677