***
В эту ночь полнолунье погнало меня.
В полумгле, на шершавом асфальтовом пледе
Так немыслимы ныне предвестники дня.
Сквозь немой, фонарями усыпанный город
Проскользнула в сентябрь мрачной стали игла,
Будто здесь - только что - не мерцали иные аккорды:
Благодатных баллад, фейерверков родного тепла.
Только призрак, стенающий призрак - всё это
На безжалостном фоне городской темноты,
Что, быть может, не в столь и далёком родстве с поэтом,
Вдруг открывшим дыханье ночной красоты.
Заезжай во дворы, или мчись по пустому проспекту -
Здесь и там - свежесть ночи вступила в права,
Где хозяин лишь тот, кто изменчивый странствия вектор
Задаёт себе сам, а не гонится ветром едва.
Не она ли, не Ночь ли зовется бесценной Свободой,
Та богиня контраста с диктатором, извергом Днём?..
Молчаливо мне вторят, блистая, небесные своды -
В унисон с бессловесным сердечным огнём.
Мегаполиса гул, как мотор, шлёт колёса к рассвету,
Раздвигая пространно уюты, чертоги души,
Призывая скитальцев, героев, поэтов
Славить день, как канун, как прелюдию к Звёздной Тиши.
05.09.17
Свидетельство о публикации №117111903655