Вспомним
До победы не дожили,
Храбрых женщин и
Отважных , честь им,
Слава заслужили !
Долг был выполнен
Геройски ,дорогой
Ценою - жизнь ....
Преклоняюсь
перед ними, в
нашей памяти
им жить!
Великая отечественная война и три знаменитых разведчицы
Алиме Абденанова (1924-1944). Вступила в ряды Красной армии в 1942 году. Она начинала простой санитаркой, а затем окончила разведшколу. Эта женщина организовала свою подпольную разведгруппу, которая снабжала Советские войска ценнейшей информацией о переброске фашистских группировок. Попав в плен к немцам, Абденанова даже под пытками не выдала своих товарищей и не изменила Родине. 1 сентября 2014 года ей было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Вера Волошина (1919 – 1941). В начале Великой Отечественной войны она принимала активное участие в постройке укреплений Москвы. Затем Волошина была зачислена в Красную армию в качестве разведчика. Она совершила 7 удачных вылазок в тыл врага и приняла участие в уничтожении пунктов отдыха и обогрева фашистов. В 1941 году Вера Волошина была взята в плен и убита немцами. 6 мая 1994 года ей посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Леонтина Тереза Коэн (1913 – 1992) – уроженка США, работавшая на советскую разведку в годы Великой Отечественной войны. Она отвечала за связь с агентами в атомной сфере, и в 1945 году добывала образцы обогащённого урана для СССР. После окончания войны Коэн продолжала работать разведчицей, пытаясь выведать для Москвы ценную информацию о ракетных и атомных установках в странах запада. До конца жизни она числилась в рядах КГБ СССР, а затем СВР России. К званию героя РФ она была приставлена посмертно 15 июня 1996 года.
Таких женщин хочется вспоминать всегда.
Материалы взяты с интернет.
Свидетельство о публикации №117111903291