СВОИ, СВОЁ И ТАК ВО ВСЁМ

Свои у осени причуды,
Свои - у нас,- её порой,-
Когда ты в грязь увяз ногой -
Средь бела дня, не зная, броду,-

И чертыхаясь, в ней стоишь,
Очистить грязь, известно, нечем.
Хоть в остальном вид безупречен,
Ты, точно в памперсах, малыш,-

Нуждой,- который уж помечен.
Свои у каждого причуды:
Кто под себя сольёт всю воду,
Кто грязь не видит,- так беспечен,-

А осень, вовсе не причём,-
Её погоды всем известны:
Пейзажи как её прелестны,
И как коварен чернозём.

А вот и первая сосулька,-
Тебя огрела по башке,-
Висела что на волоске,
То, брат, тебе не Акапулько,-

В Ивановском краю живёшь,
Гляди под ноги и на крыши,
Где грязь, сосульки рядом дышат,-
Сюрприз где, даром, обретёшь.

Снег на деревьях, на газонах,
Дороги: чёрные, сырые,
Как вены, вздутые - большие,
На старческих, больных руках.

Гуляют тучи - толстые со снегом,
Он сыплется через края -
На город твой и на поля,-
То по снежинке, а то - скопом,-

То мелкий, мелкий, как пшено,
Сечёт - балуя, с ветерком,-
То шапкой ляжет на балкон,
То, пузырится в лужах, как вино.

Деревья - полуголые поникли,
Скукожившись, кой-где листва висит,
В грязи, в снегу трава полулежит,
Цветы осенние пожухли.

Всё это осени причуды.
Кому унылая пора,
Кто сник, а цвёл ещё вчера,
Кто привечает всякие погоды:

Когда  забот не полон рот,
Когда мамашка дома ждёт,
Когда колбаска есть и мёд,
Когда в тепле и сыт живот.

Свои, свои у всех заботы,
Свои привычки и дела,
Судьба что нам преподнесла -
На откуп выставив осенние щедроты.

                28.10.17
 


Рецензии