На пороге. 1. К картине Сергея Колесникова

На пороге. Художник Сергей Колесников.

Господь прежде времени
Не призывает,
Хоть дату ухода порой называет –
Ему прежде времени  мы не нужны,
Делами земными мы Небу важны.

…один был пропойцей,
Другой был поэтом,
А третий царю был достойным клевретом,
Четвёртая всем подавала пальто…
Но… кто из них праведен, грешен же кто?!..

… один посыпал
Свою голову пеплом,
И лишь оттого его вера окрепла,
Другой насмехался, но прятал тоску,
А пятый бравировал дулом к виску…

… Какой-то с обидчиком
Свёл-таки счёты,
Восьмой принимал после взятки зачёты,
Девятый скрывался от деток и жён,
Десятой доселе в ярмо запряжён…

… что ждёт этих десять
В конечном итоге?..
Не рано ль иные подводят итоги?!..
А вдруг чересчур был к себе кто-то строг?..
Но… без покаяния как за порог?!..

… заранее разве
Проводят опросы?..
Нелицеприятными будут вопросы?!..
Нельзя лицемерить – всё видно насквозь!..
А где-то уже в дуб вбивается гвоздь!..

… на чаше весов
Или соль, или глина,
Каким бы путь не был, коротким ли, длинным…
В душе отстранённой был мрак или свет? –
В конечной инстанции будет ответ.

… когда всё закончится,
Что будет после?!..
Друг к другу позволят ходить кому в гости?!..
Иль ждёт одиночество вечное там,
Где прошлое рядом, всегда «попятам»?..

… не стоит при жизни туда торопиться,
Чтоб там, на пороге, «в затылок» толпиться,
Коль есть на земле ещё множество дел,
Таков человека извечный удел.
19.11.17 (9.30-9.55)


Рецензии