2006 - Наивной

По темным пустым коридором
Чуть дыша, еле слышно идешь,
Тревожным и медленным взором
По тяжелым колоннам ведешь.
По старинным, высоким и грозным,
Что ведут неизвестно куда.
Возвращаться – теперь уже поздно,
Здесь останешься ты навсегда…
А колонны ведут и уводят
В свой мраморный вечный мрак,
А вокруг ни звука, чтобы
Не очнуться, не свернуть назад.
Только хмурые, бледные стены
Наблюдают немного с тоской,
Как идешь ты вперед несмело
Под чьей-то волшебной рукой.
Куда ты идешь не знаешь,
Наверное, долго вперед.
И только потом замечаешь
Дрожащий вдали огонек.
Но странно в душе и тревожно,
Ведь столько идти. Для чего?
Чтоб пламя увидеть можно?
Или что-то возле него…
У огня нестерпимо холодного
Открытая книга лежит,
Но странно: ни слов, ни иероглифов,
Лишь свет по страницам бежит...
***
Я пришла в этот зал и нашла там огонь –
Холодное пламя запрета,
И книга открыта с пустым листом –
Ни названия, ни ответов…
О, как бы вернуться, откуда пришла,
Прочитать на ветхой двери:
«… и что тебе жизнь любопытной дала
на алтаре безответной любви?»
04.09.2006г.


Рецензии