Так по театру я тоскую. Алексею Храбскову Вольному

Алексею Храбскову (Вольному), актёру Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, кандидату искусствоведческих наук, в День рождения 16 ноября 2017 года.

Вчера я думала о Вас... Но с сердцем очень утомлённым,
с душой усталой, угнетённой и мозгом страстью возбуждённым
мне сложно описать экстаз, в который часто я впадаю, за рампою увидев Вас,
и я в смирении внимаю тем фразам, что пленяют нас.
Как описать всё то волнение, что ощущаю я опять,
когда в Америке в смятении, пришлось мне роли вспоминать,
что создали уже на сцене, в них воплотились навсегда
то Господом, то, к сожалению, пьяньчужкой горьким,
но всегда Вы образы облагородив, пустили жить в простой народ.
И стали притчами в народе: философ ваш, Мольера плод,
конферансье, мильтон-пьячуга, солдат, вернувшийся с войны.
Невероятная услуга, что он простил грехи жены...

Так сложно перечесть утраты в спектаклях ваших о войне.
Но в жизни ведь печальней даты потерь и горестней вдвойне.
О сколько потерял театр прекрасных душ, талантов рой.
Но есть в судьбе той стимуляторе, что горю объявляет бой.
Он заставляет возрождаться, творить великие дела.
И в кандидаты защищаться, и утверждать: "Любовь права!!!"
Любовью мироздание дышит, любовь питает каждый плод.
Любовь нас делает всех чище и направляет всех в полёт:
туда где оживает чудо, туда, где можно исправлять
грехи большие и причуды, короче просто побеждать
в бою за нравственность святую, неся добро на сотни лет!
Я о театре так тоскую: замены для него ведь нет!!!

16.11.2017


Рецензии