Цветы запоздалые, фраг. 28

Геннадию Викторовичу Кутомкину (1937-2001)

Типично русская фамилия,
Хоть он с котомкой не шагал –
Предпочитал автомобили,
Но жизнь не по картинкам знал.

Был председателем месткома.
То не простой тогда был звук:
Все, что творилося вокруг,
Внутри и вне «родного дома»,
Касалось глаз его и рук,
Было доподлинно знакомо.

Конечно, были недостатки
У времени и у людей,
Но стал ли  более он сладкий
Насущный хлеб текущих дней?

Любые, разные собрания
Он вел, и был на высоте.
«Прошу, товарищи, внимания», –
Бывало, скажет он «толпе».

И люди слушали его,
Шум потихоньку затихал.
Да, что-то было у него,
Что успокаивало зал.

Теперь другие времена –
Нас лишний раз не соберут,
И не поймешь, в чем чья вина,
Кому за что и что дают.

Теперь вернулись «господа»
И слово теплое «товарищ»
Исчезло чуть не навсегда,
Как дом родной после пожарищ.

Другой язык, другое время,
Пришли другие времена,
Шумит, растет другое племя,
Другою стала и страна. ..


Рецензии