Лелевеля и Полель

(юмористическая сказка)

На кувшинке, сверкающей сизой росой,
Мать оставила деток своих:
- Ты, малыш, присмотри за сестрицей-сестрой,
Чтоб не схитил ее злой Ибис.

Так сказала и, нырк, в глубину тайных вод,
Распрощаться с зарницей-зарей.
И остались Полель и Лелевия вновь
Наблюдать за округой родной.

***
Осень, осень кружится над миром озер.
Скоро спячка, пора и на дно.
Лягушата сидят, наблюдая давно,
За движением сказочных звезд.

И так хочется Лели стать юной звездой
И подняться туда, к Небесам!
Но братишка ее задержал лапкой вновь:
- Не дури, мать беречь приказала.

И в лягушкины глазки скатилась слеза.
- Ах, как странно, не хочется спать!
Отпусти меня, брат, и пойду я туда,
Где принцессой предсказано стать!

Возмутительно сжал лягушонок свой рот,
Надувает мешок горловой.
"Что с сестрицей, что с ней?
Кто ее так увлек,..
Что покинуть мечтает край свой?"

Промелькнули часы, ночь легла на восток,
Петь осенние песни устали.
Задремал Полелёк. Ну всего-ж на часок!
А сестрица с листка убежала.

Квакнул горестно маленький, скромный малыш.
- Что скажу же я матери-Ладе?
И нырнул в камыши, ускакал за тростник,
Обернулся он рыцарем статным.

Оседлал боевого конька-горбунка,
И помчался к истокам их дола.
Ибис там одноногий на кочке стоит,
Клювом он подпирает бородку.

- Эй, колдун! Отвечай! У тебя ли сестра?!
Загремел Поль проснувшимся басом.
Но махнул головой нелюдимый, бурча:
- Сам смотри за своею проказой...

И умчался Поль вдаль, за чужие края
Он искал свою нежную Лелю...
Но она не лягушкою вовсе была,
А прекрасною юною девой.

И не знала, что братец ее тоже так -
Обернулся. И шла очень скоро.
Подозвала рукой, рыцаря увидав.
- Подвези меня, милый, к озерам.

- Мне так важно туда в свое время попасть!
Мне так надобно листьев кувшинок...
Удивился Полель, и не стал возражать,
Усадил на седла половину.

И помчались они - пролетали луга.
И все ближе к родимым истокам.
Осветила луна, кожу их серебря,
И скатилися жабки в затоку.

- Это ты ли, сестра?- квакнул, прыгнув Полель.
- Неужели такая красава?
Кувыркнувшись с конька, шлепнулась и она.
- Ну конечно же я! Эх, ты, малый!

И сидели они вновь на старом листке,
Прижимаясь пупырчатой спинкой.
- Только матушке тссссс. Мы не скажем пока,
Что Богами мы были людскими ...

22.10.2017


Рецензии