Ундина

Прекрасный морской призрак,
Богиня моя чудная,
Родная...
Ты - лучший признак,
Что мир этот был призван
Учиться тебя, ускользавшую тысячи раз из тысячи рук,
Ждать
После сотен разлук,
Звать,
Чтобы волны волос твоих расплести, развязать, расчесать,
Душу в тебя вложить
И отпустить.
Не держать, не хватать, не пытаться себе подчинить.
Просто любить.

* * *

Душу вдохнуть пытаюсь,
Силы свои на печаль растрачиваю,
Не улыбаюсь.
Положа ладонь на сердце, а книгу на пьедестал,
Страницы жизни одну за другой переворачиваю
И закрываю, ведь час настал.
Теперь каюсь:
Я хотела смотреть только внутрь, ко внешнему миру оставаясь незрячею.

А оказалось,
Мир нутром своим вывернут наружу.
Мне ничего, говорит, иного не оставалось,
Только показывать, что со мною сталось,
И раздаривать налево-направо воду, свет, деньги, оружие...
На, бери, мне самому ничего не нужно.

Знаешь, говорит, я устал от условностей,
От себя устал и от этих чувств.
Я полон до бесполезности миллионом возможностей...
И оглушительно пуст.

И каждый, кто вложит своё желание
В руки мои, наполняя собой,
Теряет покой, обретая сознание,
И находит даров во мне состояние,
Заполняя всё время и расстояние
Абсолютною красотой.

Я, говорит, хочу видеть её отчаянно.
В тебе. И ты, океаны переплывая,
Сможешь осилить дальше и дольше дистанции,
Станешь мечтою каждого, кто сердце своё латает.
А ты, я смотрю, стоишь на этой станции,
Рюкзак поставила, отдыхая,
Никуда не торопишься, глупая, воздух вдыхая и выдыхая,
Смотришь на меня опечаленно,
Словно всё это - мне, а ты - другая.

А тебе - стоять и смотреть, и ждать погоды,
Попутного ветра в крылышки за плечами,
Тёмною ночью - лунного небосвода,
Шёпота, что прикажет нырять в воду
С палубы судна, что на волнах качает,
Где рядом хорошие люди, конфеты к чаю..

Где ласковы руки, что обнимают тесно,
Где каждый будет обижен или обидит,
Где ветер попутный взывает сорваться с места,
Где видят только себя, а тебя не видят.

И ты, другая, нырнёшь, доверяя слову.
Что ж... Верною будь своему звуку.
На пульсе держи руку и в оба смотри.

* * *

Стою, облокотившись о мироздание, прислушиваюсь, и снова...
Где-то на другом конце мира и моря ты просыпаешься от стука.

Внутри.

7 ноября 2017 г.


Рецензии