Заметки в путешествиях
ЗАМЕТКИ В ПУТЕШЕСТВИЯХ
Под Одессой, где лиман
Наполняет Днестр,
Внёс я город Аккерман
В личный свой реестр.
Видел крепость, минарет,
Видел башни, ров.
Видел дом, где жил поэт
С тех ещё веков.
…………………
* * *
ЗАРИСОВКИ В СТРАНСТВИЯХ
Почерневший потолок.
На полу окурки.
От усталости прилёг
Под тужуркой.
А в углу большой паук
Широко раскинул
На мокриц и на мух
Паутину.
* * *
Как мне тяжело!
Я в сомненьи, в безверьи.
А море безумолку плещется в берег.
На рейде в ярчайших гирляндах вдали
Недвижно и красочно спят корабли.
У самой воды в темноте огонёк –
Там люди,
И кто-то костёр там разжёг.
И как необычны
На фоне кустов
Подвижные искорки
Светлячков.
Я их насчитал уже больше, чем десять.
На небе бесстрастно позирует месяц.
Горят фонари далеко в черноте,
Зыбятся снопы-отраженья в воде.
Как мне тяжело…
Странно стиснута грудь.
…Спать, спать…
Нужно встать и пойти, и уснуть.
* * *
В БАНЕ
Обмочился в парилке юродивый,
На ступеньку присел, ослабев.
И амбре растеклось (что хоть волком вой)
Снизу вверх, сверху вниз – на тебе.
Кто-то резко толкнул,
Кто-то матом ругнул:
«Всё испортил, ну, падла, дурак!»
И в невольной беде
Он сидел и сидел,
И осмыслить не мог: что и как.
С носа капля спала,
И слюна потекла –
Вид блаженный, ничтожный, святой.
«Сука, вывести вон» –
Пар был, брань была, вонь,
Только жалостлив не был никто.
* * *
ДВОРИК
Здесь невпонарошку
Беспорядок, грязь.
У дворовой кошки
Выцарапан глаз.
Голубь безголовый
Крыльями обмяк.
Вид вокруг суровый,
Нехороший знак.
* * *
С годами всё больше
Жить хочется мне,
Мечты о смерти –
Бред юный.
Но смерть я бы выбрал:
На топчане
В бане
После сауны.
* * *
Стук часов, дыханье спящих,
Темнота и тишина.
Мне не спиться. Чаще, чаще
Тянет холодом с окна.
………………………..
* * *
Как грустно, однако…
Быстрее, быстрей,
Так хочется плакать,
Удрав от людей.
Укрыться,
Очиститься влагою слёз,
Чтоб всё успокоилось…
Чтоб улеглось…
* * *
На занавеске –
Крест от рамы
И розоватый нежный
Цвет.
Дождя, ненастья –
Прошлой драмы
Как будто не было.
И нет.
* * *
ВЕСНА В ГОРОДЕ
На асфальте –
Дождевые черви.
Как, откуда
Вдруг взялись они??
Кажется:
Земли весенней нервы
Беззащитно здесь
Обнажены.
* * *
Голуби на люке
В дьявольский мороз
Греют лапки-руки,
Греют клювик-нос.
* * *
Унесут тебя «Кресты»
От мечты
В поминальные места
Ждать креста.
Свидетельство о публикации №117111807143