Прощайте чаще друзей и врагов

Прощайте чаще вы врагов,
Любите преданней друзей.
Не собирайте боль обид в своей израненной душе.


Я понимаю, все хотят
Читать весёлые стихи,
Ведь в жизни каждого из нас,
Конечно, есть свои грехи.


И хочет каждый ощутить
Немного лёгкости в стихах,
Чтоб отдохнуть чуть - чуть могла
За день уставшая душа.


А души наши устают
Не только от чужих обид.
Порой мы сами не даём
Душе счастливою побыть.


Нам посылают часто в спину
Упрёки грубые с лихвой,
От них печальны наши мысли,
Мы в них уходим с головой.


Становится печально очень,
И ведь не только за себя...
Обидчика порой нам жалко,
Несчастен он, больна душа.


А если всё же на обиду
Ответим грубостью кому...
То уж поверьте, через время
Будем завидовать ему.


Ведь оскорбил он вас жестоко,
Но а душа то не болит...
И только ваша вот душа то
Страдает, плачет и щемит.


Стихов придумать можно много
Печальных, радостных... любых.
Но всё же надо и кому - то
О днях печальных говорить.


Не может в жизни быть лишь праздник,
Бывает в ней порой печаль.
Когда душа твоя устанет,
На смех её не перестроишь... жаль.


Но чтоб душа не замыкалась
Под тяжестью обидных слов...
Прощайте вы друзьям обиды,
Прощайте чаще вы врагов!

Татьяна Добрая


Рецензии