Посажу в своём маленьком влажном Саду

                Самое мистическое стихотворение 20 века
                Виктор Каблов
                Николай Заболоцкий «Можжевеловый куст»
                http://www.stihi.ru/2017/11/17/9854



Посажу в своём маленьком влажном Саду,
над которым плывут облака как в бреду,
можжевеловый куст, чтобы запах под хруст
его колких стеблей был под стать моих уст.

Без затей в золотых небесах, волосах,
под лучами закатных видений на ах,-
только с лепетом уст загорится мой куст.
Это пламя не жжёт! Покрывает /и пусть/

всю меня. Ты почуешь, когда я сгорю
смертоносным* копьём к самому Ноябрю.
Полосою стволов побережье храня,
ты почуешь узор рыжих верб. И меня,

вдаль идущую, вдоль полосы черноты,
где металл серебра обнимает на ты
аметистовый тон, аметистовый звон -
Камня лик фиолетовых скал, где жил он.

Только ягоды давь, только кислости сок
Игуас, ниспадающих в ноги поток.
Или шубою в пол, словно камень в престол,
или Слово, что ляжет преданьем на стол.

Я ещё раз как будто во сне Тишины,
где струят понарошку видения войны.
Где и лепет, желавший остыть, не остыл,
но меня, изменявшую тропам убил,

убегающей по... Где и Сад, и рояль
под кустом можжевеловым смотрится вдаль.
Или то мумиё, что наскально у птиц
иероглифы чертит безвестных страниц

берегов, где следы... Чайки штрих. Полоса
как инверсия сна, где пусты телеса.
Только дух, только взмах мановением вспять.
Пусть попробует пламенный след мой достать

тот, который здесь был, ароматы вдыхал...
Можжевеловый куст! Им и мной обладал.

                18 ноября 2017 года


Рецензии
Света!!! Это просто потрясающие! Стих Заболоцкого усилен многократно! Еще напишу...
Спасибо!

С радостью и теплом,

Виктор Каблов   13.05.2019 17:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.