Диалог 73. Мне нельзя. Елена - Лара

Елена:

Мне нельзя ходить в эту сторону...
Там дремучий лес да бурьян,
Там летят-кружат птицы-вороны
Над иссохшим тленом полян,
Над болотами, гнилью сытыми,
Где осок ледяная сталь...

Там, за ними – ветрам открытая –
Золотая, как солнце, даль.
Там сверкает счастье алмазами –
Чистый свет его не избыть...
Мне дорога туда заказана.
Мне в ту сторону не ходить.

2014 год. Из книги "Звезда на ладони"


Лара:

Вот как... Сказано то, что сказано,
Да и горечи не забыть.
И дорога к счастью заказана...
Только звёздный свет – не избыть!..

Елена:

Он за теми лесами, болотами...
В мир подлунный сошёл с небес.
За бедой, за мирскими заботами
От начала дней – не исчез.

Я готова пройти сквозь бренное,
По болотам, по чаще лесной,
Но душа хранит сокровенное.
Видно, путь мне от века – иной...

Лара:

Страшен путь, где быльё да вороны –
Там затей не видать конца.
Вот ведь путь!.. Все четыре стороны
Заморожены… Нет лица.

Нет улыбок, как нет и радости.
Всё бурьян, да седая стынь.
И сплошные земные гадости,
И забором густым – полынь.

Ни к чему… И зачем мне мучиться,
А сомнения – на века?..
Ну, а может быть, и получится
Мне судьбу обыграть слегка:

Рассмеюсь да откину волосы –
Их копна у меня, смотри!..
Я раскрашу чёрные полосы
Светлой краской… На раз-два-три!..

Елена:

Так когда-то и я... Раскрашена
Позади не одна верста.
Много горького, много страшного,
Лишь звезда в небесах – чиста.

Но бывают дороги странные:
Где до счастья – рукой подать,
Вдруг уводит тропа обманная
Бездорожьем глухим блуждать.

Иль проляжет черта запретная
Невзначай поперёк пути...
Дорогое душе, заветное
Тихо скажет: прощай-прости.

Лара:

Но на том пути, как осколочек,
Счастье светлое – впереди...
На канве вышивальной – иголочек –
Ни за что теперь не найти.

Тонко вышиты вёсны-осени,
Лунный свет и моя звезда,
И ночное небо, что просинью
Цепко держит мои года.

Пусть покажется, что грустинкою
Занавешено навсегда
Счастье то, что, порой, с горчинкою –
Звонко катится... В никуда.

Елена:

Ясным днём горит, тёмной полночью
Свет немереный впереди.
Я смирюсь, подберу осколочек,
Спрячу тайное на груди.

Побреду бездорожьем каменным,
Через дикий лес – наугад.
Сохраню в душе отсвет пламени –
Мой навеки бесценный клад.
2014

Из книги "Камертон" (2017)


Рецензии
Елена, Вы стали для меня открытием! Вас можно читать бесконечно!
Спасибо за настоящую, не от мира сего, поэзию!
С уважением, Владимир.

Володя Гилин   20.11.2017 18:46     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, Володя! Мне очень дорого то, что Вы сказали. С уважением и самыми добрыми пожеланиями - Елена.

Елена Зернова   20.11.2017 20:33   Заявить о нарушении