Ледяной Петроград..

На город холодом, арктический циклон,
Набросил ледяные сети..
Ночь, тишина, лишь, вьюги стон,
Пугает питер более трёх столетий..

Холодные осенние сонаты,
Нам навивает северный сюжет,
Снежинки, как с передовой, солдаты,
И в слякоть град Петра одет..

Что там за мерзлое, паскудство времён года???
За окнами который день,
Рассыпало на тротуарах соду,
А таять, снегу, просто лень..

Что там??? Весна, зима иль осень,
Сам, вышний, ни за что не разберет,
Лишь, снега дремлющего проседь,
В копне волос зимы живёт..

Зачем, понадобилось строить,
Царю, российскому престол,
Там, где всю жизнь, людей морозить,
Взялся холодный рок-н-ролл..

Снега, пурга,  да медный всадник,
Напоминание о том,
Что выше ворот, толще ватник,
Да полу замёрзший мой дом..

Да, дом наш, град апостола петруши,
Ключника  - нарвские врата,
Как в рай ведут глаза и уши,
В простор, где снега красота,

Плавно ложится утренним пейзажем,
На Петропавловский собор..
На сталинский ампир как сажу,
На невский северный простор..

Но, как бы ни было б ужасно,
Нам, круглый год холодной стужи,
Все ж, есть здесь то и что прекрасно,
Ласкает взгляд, нутро и уши..

А именно, непостяжимость,
Полярной красоты да свет,
Огней ночных да одержимость,
Петровских многих чёрных лет..

Где вечные плюс три погода,
Где тает снег в конце весны,
Где холод захватил природу..
Где гордость стольная страны..


Рецензии