В память подводному кораблю

Чернеют корпуса подводных кораблей
На глади вод залива Баренцева моря.
Стоят заброшены, а от того больней
За то, что выпала для них такая доля.

Средь брошенных ржаветь, качаясь на волнах,
До боли в сердце силуэт знакомый лодки.
Готовая как впредь и снова при делах,
От Лицы Западной до берегов Находки.

Мне так рисует память прошлое во снах,
Походов дальних и нехватку кислорода,
О месяцах под толщей вод в чужих морях
И споры между вахт: какая там погода?

То служба – будни, просто скажет вам старпом.
На завтрак кок накормят кашей всех в четыре,
Как Бог, блистая кулинарным мастерством,
Заварит чай, он самый ароматный в мире.

Бегут часы, сменяя дни календаря,
Объявлено в отсеках: держим курс на базу...
Мой чёрный великан, тебе благодаря
Вернулись все домой, ты не подвёл ни разу.



На фото: Вторым корпусом К-52, проект 627А, заводской номер 283 (перед утилизаций на заводе в Полярном)

Западная Лица — пункт базирования Северного флота ВМФ ВС России, ранее ВС СССР, располагается в Мурманской области, на одноимённой губе. Находится в 45 километрах от государственной границы с Норвегией. Включает 4 части: Малая Лопаткина губа, Андреева губа, Большая Лопаткина губа и Нерпичья губа.

2017_03_19


Рецензии