Скульптуры эллинов прекрасны

Скульптуры эллинов — прекрасны!..
Им всем — не больше тридцати.
Спокойны лики их и ясны,
Они божественны почти.

В них — ни малейшего изъяна,
Как будто, мастер идеал
Из легкой пены океана,
А не из мрамора ваял.

Но римлян строгие портреты
Суровой правдой, без прикрас,
В непроницаемость одеты,
Глядят внушительно на нас.

В них — ни поэзии, ни позы.
Не юноши уже, — мужи, —
Все — воплощенье грубой прозы
Своей бестрепетной души,

Смягчающейся только в храмах ...
И их характеры хранит,
Как будто бы, не тот же мрамор,
А полированный гранит.

17 ноября 2017


Рецензии