На вершине

Реальность понять удаётся не сразу,
Случается, действия ставят в тупик,
Зачем-то легко поддаёмся соблазну,
Скорей объяснить безо всяких улик.

Вопрос щепетильный влечёт, богословский:
Поэтов досрочная горькая смерть.
Есенин, Цветаева, сам Маяковский,
Высокой поэзии соль, круговерть.

Признали творения мир аномальным,
В нём яростный спор человека с судьбой,
В пылу вдохновения станешь астральным,
Не справится правильный разум с тобой.

Восходит поэт на вершины, где вечность,
Нутром ощущает её красоту,
Загадочно манит с собой бесконечность,
Снижается ценность земного, расту.

От логики в дебри надёжно уходит,
Эмоций костры полыхают в душе,
Энергия жизни почти на исходе,
Не видно спасенья в кривом шалаше.

В занятиях творчеством стал одиноким,
Ослаблены связи с родными людьми,
Заботы о быте исчезли далёким,
Все ценности жизни захлопнул дверьми.

Мир рушится сразу, рычит неудача,
На ниточке тонкой создатель стихов,
Принудить себя вырастает задача,
Творить неустанно, уйти от грехов.


Рецензии