Колониальный анклав

В тысяча девятьсот третьем году после испано - американской войны США создали на Кубе военную базу в Гуантанамо. Она расположена на юго-востоке острова. Сначала там хранился уголь, а после появились две базы: военно - воздушная и военно - морская. Куба в то время была полуколонией американского империализма. В тысяча девятьсот тридцать четвертом году США навязали кубинцам новый договор. По нему базу можно ликвидировать с согласия двух сторон. Во время революции самолёты Батисты с базы осуществляли бомбардировки кубинских повстанцев. Во время карибского кризиса  Гуантанамо была блокирована кубинской армией. США платят арендную плату тридцать четыре цента за гектар. По конституции Кубы территория базы считается официально кубинской территорией. После начала войны в Афганистане против талибов в Гуантанамо появилась тюрьма для военнопленных не только из Афганистана, но и из Ирака. Она является незаконной согласно юридическим нормам международного права. Там применяются пытки. Обама обещал закрыть тюрьму, но не сделал этого. А Трамп тоже не решился. Кубинцев очень сильно возмущает и тот факт, что на базе расположены склады горючего для американской армии. В бухту Гуантанамо заходят корабли военно - морских сил США, которые дислоцируются на других военно - морских базах. На базе американских морских пехотинцев есть учебный центр. ООН решительно осуждает это колониальное наследие империализма не только на Кубе, но и в Индийском океане, где находятся военно-воздушная и военно-морская базы на острове Диего-Гарсия (республика Маврикий).


Рецензии