Оса и соловей

Пел соловей и радовал всех пеньем,
Он трели выводить не уставал,
И каждый слушал то, как с вдохновеньем
Свои рулады соловей свистал.
Наутро, задремав от утомленья,
Он замолчал в каком-то там часу...
Вот тут к нему, по воле проведенья,
И принесло мохнатую осу.
"Ага, уснул, напелась за ночь птица?
Что в нём хорошего? И мал, и сер,
Ведь ни на что, пожалуй, не годится,
Подумать только, что всю ночь он пел.
Куда же утром его пенье делось?
Проснулись все, он, видишь ли, устал...
Когда нам ночью так поспать хотелось,
Он своим пеньем только спать мешал.
Вот, чтоб такого больше не бывало,
От соловья избавлю я леса,"-
Оса сказала и вонзила жало,
Сломалось жало,- умерла оса...

Мораль сей басни так проста, как фанты:
Вот потому-то осам не везёт,
Что всем, кому Господь даёт таланты,
Тому Он полной мерой жизнь даёт!

2009 год


Рецензии