Монах или Обесчещенный рыцарь

Тишина. Ни шороха, ни всплеска.
Это называется – покой.
Ночь навек без солнечного блеска.
Нужен ты кому-нибудь такой?

Нужен ты кому-нибудь – нестриженный, небритый,
Плюнувший на битвы, дам и светские забавы,
Даже Богом с дьяволом – и теми позабытый
Посреди своей гнилой, разваленной державы?..

Знаю – помнишь тот неладный вечер,
В кой тебе охолонули пыл:
А дракон, что пер тебе навстречу,
Молодой и несмышленый был.

Просто так он лез вперед, свой норов позабавить,
Публику потешить, - в ней ведь было много дам,
О себе тебе воспоминания оставить…
Словом, в пораженьи виноват ты, парень, сам.

Ты его прижал к земле – и ну копьем метелить
Изо всех своих немалых, подогретых медом сил…
Зря намедни так резвился ты с боярыней в постели:
Чуть промедлил, - он тебя два раза укусил.

Ты упал, еще хотел подняться,
Чтоб его ударить как-нибудь,
Но, прежде, чем успел ты оклематься,
Он лапу положил тебе на грудь.

Публика взревела в ненавистном упоеньи;
Только что ты был героем, - стал в момент шутом.
Любимая – и та ушла, узрев твоё паденье.
Кончено, всё кончено, - и кто виновен в том?

И теперь в своей холодной келье,
Глядя на терновник из окна,
Чувствуешь ты страшное похмелье, -
Да не от церковного вина.

Переоценил себя ты – знаешь, так бывает,
И зарвался слишком – впопыхах.
А раненую лошадь напоследок убивают…
Ты легко отделался, монах!


Рецензии