Дракон

Пронзил не грудь сверкающий булат.
Ты, верно, добрый рыцарь, очень рад:
Ты так стремился к этому, приятель!
Я пред тобой лежу, простершись ниц,
И демон смерти надо мной завис;
Я грозный вид навек теперь утратил.

А ты сейчас, конечно же, герой!
Медалью наградит тебя король,
Тебе отпишут пышный сан придворный.
А мне могилы бездна суждена;
Окончен бал, проиграна война;
Иду во мрак таинственный и черный.

И все сердца прекрасных, знатных дам
Падут к твоим, соперник мой, ногам.
Меня же черти под землей изгложут.
Душа моя изжарится в котлах,
Сгорит в аду; останется лишь прах,
И праха не останется, быть может…

Пройдут года. Померкнет славы свет,
И канет в Лету звон твоих побед.
И все тебя, о рыцарь, позабудут.
Ты станешь беден, болен и суров
Лишь табуны блаженных давних снов
Тебе ласкать и нежить душу будут.

И ты захочешь, чтобы я воскрес
И снова поднял вихорь до небес,
И вновь бы все от страха трепетали;
И чтобы ты опять меня убил
И тем к себе вниманье возродил;
Тебя бы вновь тогда короновали.

Чего же ты так радостен теперь,
Смотря, как умирает бедный зверь?
Простись со мной, оплачь меня, о друже!
Как должно бренный прах мой схорони,
И в памяти ты бой наш сохрани, -
Ведь я тебе теперь навеки нужен.

Когда-нибудь ты выйдешь на балкон,
На звёзды поглядишь - а там Дракон.

Дракон угрюмый, страшный, внеземной
Плюёт на всё космической слюной.
И что бы в мире ни происходило -
Ему плевать - он старый и больной.
Давно он сам себя списал "на мыло".

Само себе - любовник, друг, закон -
Далёкое созвездие - Дракон.


Рецензии