Могло быть

Могло быть и хуже.
Меня могли бы найти
С простреленной головой в подмерзающей луже.
Тебя могли бы уйти
Попросить пораньше
С этого праздника жизни.
Где крысы делают бал.
Не хочешь пищать по-крысиному -
Проиграл.
Не будешь трясти хвостом
И в такт
Грызть основания бытия -
Тебя ждет анафема и петля.
Вьёт кольца змей
Новомертвых идей.
И кто ты? Мангуст или кролик?
Могло быть хуже - пусть был бы я
Наркоман, поэт, алкоголик.
И тряс бы дерево высших сфер
Ловя перезревшие фиги.
Менял бы "без меры" на "без полумер"
И кванты - на твердые лиги.
Но вот я - изломанный
Из текстов вытертый,
В карманах с кусочками стужи.
Ловлю губами снежинки, а мог
Лежать в замерзающей луже.


Рецензии