Про войну
Часто просят внуки деда.
«Как сражался на Дону
И домой пришёл с победой?
Как бывало всякий раз
Обещает дед внучатам:
«Расскажу, но не зараз,
Мне порог чинить у хаты.
Поиграйте во дворе
Али бабке подсобите.
Починю порог к заре,
Вот тогда и приходите».
«Вот ты дедушка какой…
Каждый раз нам обещаешь,
Как уедем мы домой,
Ты тогда нас не заманишь».
Дед опешил, шапку снял,
Положил на стол ножовку.
Нежно внука приобнял:
«Ну и штука же ты, Вовка.
Коль по правде, больно мне,
Вспоминать бои, сраженья.
Из погибших на войне,
Посчитай, так полдеревни.
Смерть и нас не обошла,
Брат погиб под Сталинградом.
Мать все письма сберегла,
Похоронки и награды.
Я, видать, судьбы иной,
А, быть может, Божья милость,
Воротился я домой,
В полном здравии и силе.
А ведь всю прошёл войну.
Две медали за отвагу,
А в победную весну
Расписался на Рейхстаге.
Ну да буде вспоминать…
У меня работы много.
Ну а вы бегом играть,
Только, чур, не в огороде».
…Хоть и долги летом дни,
Но и их проходит время.
Запылал костёр зари
За окраиной деревни.
Чуть приметный ветерок
Шелестел листвой сирени.
Дед, спеша, чинил порог,
Внуки рядышком сидели.
Продолжался род людской,
Как должно быть в этом мире,
На своей земле родной
С нежным именем Россия!
Свидетельство о публикации №117111608625