Кольская осень

(В Мурманске)
Эта осень на Кольском
Просто сводит с ума –
Красок столько, что – скользко!
Ягод – полный карман.

Не стыкуется разум –
Пляжи белых песков –
Море Баренца с лязгом
Катит до облаков,

До снегов бесконечных
Там, за краем земли,
Где сплетается вечер
В танце с блеском зари.

Плечи скал солнце выжгло,
Плети волн иссекли,
Что бы ни было – выжил
Полуострова клин.

Ребра старых баркасов
Сквозь гранит проросли.
Пароходики басом
Освящают залив.

И вгрызается колко
В сердце солью слеза…
Эту осень на Кольском
Не воротишь назад.

(Териберка)
В сердце памяти выборка,
Окон – черный провал,
Грусть крестов синих выправил
Белый берег у скал.

Кости домиков брошенных
Утонули в песке.
Грузных чаек горошины –
На приливном куске
Ламинарном, не сотканном
Ни ткачом, ни судьбой.
Здесь не меряют сотками
Землю нашу с тобой.
Оборванец полощется –
Флаг – трехцветный, больной.
Заполярная рощица –
По колено, друг мой.
Рыб ловили столетьями,
Жили счастливо, но
Жизнь теперь междометьями:
Между явью и сном.

И клокочет кровавая
В сердце – жуткая выборка.
Начинается с малого
Русь… Отсюда – с Териберки.

(У Поклонного креста)
Вот так – на прибрежном ветру, словно лодки,
Останусь однажды и я. А точнее –
Суставы и ребра, скелет без походки –
Пристанище путник нашел – не болеет.
И кобальт оградки приют мой последний
Очертит на стылом морском берегу.
Быть может, приедет однажды наследник –
Отсюда, навряд ли, теперь я сбегу.
Хотя… Море тянет в свое оперенье
Бурунов и волн, в глубину, где треска…
Мне пьяный матрос подмигнет. На мгновенье
Омоет порывистый шквал моряка.
Достанется мне этой пены солёной,
Холодной, упругой – обычный порыв.
Я буду стоять, словно крест наклоненный
На самом ветру. На макушке скалы.

(Корабельное кладбище)
По глотке бьет Териберка,
Наотмашь – по глазам!
И сердце вот-вот выпрыгнет
Из горла в небеса!

Пират рукой умелою
Разрушил все, что смог,
А что не смог – то сделало
Безвременье, не бог.

Лишь иногда проявятся
Заблудшие киты
И берег, словно платьицем,
Крестом прикроет стыд.

Унылая, угрюмая,
Безглаза, нагишом
Стоит страна безтрюмная,
Лишь берег моря – шёлк.

(Край земли)
Ветер дергает за плечи –
Край земли, а дальше – вечность.
Белоснежно-нежный вечер
Гонит к берегу волну.
Неба серую полоску
Полосуют чайки хлестко
Без ответов и вопросов
Резво режут тишину.

Ребра древнего корвета
Обнимает солнце летом.
Море Баренца приветно
Строит облаков конвой.
Бугорок парит песчаный
На окраине причальной,
А кресты, предел молчанья
За оградок синевой.

Разольют печаль по кружкам
Рыбаки – в тельняшках души,
И металлом клацнут дружно,
И запляшут кадыки…
Выпьют. Охнут. Дрогнут стулья
И скукожатся Горгульи –
Деревенский вечный улей
Загудит не от тоски!

И покатится веселье
Звоним ручейком весенним.
Только кто-то выйдет в сени –
Сердцем охватить залив.
Гармонист посеет смуту…
Много надо ли? Минута!
Край земли, он здесь, как будто?
Здесь… Начало у земли!


Рецензии