Не из Евангелии

Он надо всем стоит высоко
И озирает зорким оком
Весь сотворенный Им же свет.
И вот гордыни высшей полон,
К Иисусу сыну речь повел он,
Какой в Евангелии нет:

«Твой жребий скоро будет славен
И все кому ты ныне равен,
Перед тобой склонят главу.
Ведь ты заблещешь в дали синей,
Лишь на поля приляжет иней,
Когда тебя я призову».

Бог не успел докончить речи,
Как бремя тяжкое на плечи
Сыновьи сразу же легло,
И пот по лбу полил обильный,
И сын пока что не всесильный
Вдруг ощутил в крови чело.

И боль мучением нещадным
Давила демоном отрадным
И отуманен был простор.
И он Мессия в ранах красных
Брел полон горечей ужасных
И затмевался его взор.

И Бог проникся содроганьем
И всем Иисусовым страданьем,
И был нерадостен и тих.
И подготавливал с лазури
Себя к страшнейшей в жизни бури
В границах божеских своих.

И прерывая боль Владыки,
Толпы беснующейся крики
Дошли мгновенно до небес.
И Иисусу в адской муке
Уж развели к распятью руки
И он не ждал уже чудес.

И смертным людям еще равный,
Он хруст костей услышал явный
И закричал, как никогда…
Стояли римские отряды, -
И были стражники не рады,
Что привлеклись сейчас сюда.

И не сказал Иисус и слова,
Как боль настигла его снова
И была в судрогах слышна.
Но дух божественный не сломлен,
Как христианство не разгромлен,
Жаль, что погода так душна.

И вот бездвижием объятый,
Склонил на грудь он лоб покатый
И оказалась высь во мгле.
И сразу в каплях обозримых
Пролился дождь в рыданьях мнимых,
Слезами падая к земле.

Немало дней он прожил славных,
Пока чудесил среди равных
И помощь неба находил.
Тут Бог ответил: «Отпрыск милый,
Ты был рожден не для могилы,
Я счастью долг свой уплатил.

Не будь мой сын в плену печали,
Моли, чтоб ангелы примчали
И тело сделали стальным.
Тогда прибудешь ты конечно
В мои владения навечно
И будешь мной благословим.

Уж скоро ступят твои ноги
Туда, где вовсе нет тревоги
И ты меня увидишь сам.
И силу Божью возымеешь,
Которой ныне не владеешь
И выльешь радость небесам.

И я с тобою буду тоже,
Ведь неразлучен с сыном Боже,
Ведь ты воистину любим!
И я владыкою назначу
Тебя родимый, не иначе,
И буду пастырем твоим.

И ты друзей услышишь речи,
Увидишь радостность Предтечи,
К нему объятия раскрыв.
И позабудешь свое горе,
Ведь засияешь на просторе
Небесном, полностью счастлив!

Умерь свой дух весьма смятенный
И восприми мой лик блаженный,
И верой полнись на устах.
Тогда в лучах узришь чертоги
И к ним ведущие дороги
В безумно благостных местах».

И Иисус увидел лики
Небесных ангелов и блики
На золотистых волосах.
И боль от сердца отступила,
И чья-то сказочная сила
Спустила веки на глазах.


Рецензии