Святитель Иаков Ростовский, епископ
По местному преданию, святитель Иаков, епископ Ростовский,
В Копырском на реке Ухтоме монастыре принял постриг,
Был игуменом этого монастыря, а в 1385 году поставлен Ростовским епископом,
При митрополите Пимене и великом князе Донском Димитрии.
Защищая осужденную на казнь женщину, святитель,
Следуя примеру Спасителя,
Тому, кто считает себя безгрешным, велел бросить в неё первым камень,
А после женщину на покаяние отправил.
Князь и ростовские бояре,
Недовольные судом, святого Иакова из Ростова изгнали,
Выйдя из города, святитель к озеру Неро подходил,
На воде свою святительскую мантию расстелил,
И, осенив себя крестным знамением,
Поплыл на ней, Божией благодатью укрепляемый.
Князь и народ просили прощения у святителя, раскаявшись,
Кроткий епископ их простил, но не вернулся обратно.
На берегу озера Неро он поставил себе келлию,
И построил в честь Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы небольшую церковь,
Положив Зачатьевскому Иаковлеву монастырю начало,
Здесь же 27 ноября 1392 года он скончался.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
16.11.2017
Свидетельство о публикации №117111606947