Лавина

Поднимаясь вверх мы с Жаком видели только белый свет.Каждый раз дышать становилось все труднее, давление поднималось,нам была необходима адаптация все чаще.На наших ботинках альпинисткие кошки не справлялись,снег просто заламывал наши ноги.Я протянула Жаку анорак,потому что был ужасный вихрь.Становилось холоднее ,мы шли вверх,но Жак уже очень томно дышал,я чувствовала что его дыхание становилось очень трудным.Мы решили сделать перевал.Хорошо, что у нас были альпинисткие бахилы,их было не трудно одеть поверх ботинок.
Жак устал,он достал свое снаряжение и мы обустроили бивак,затем достал свои отечные ноги из бахил,и снова томно вздохнул.Я переживала за Жака,предложив ему обуть бивачную обувь.Перед нами было белоснежное поле медленно ведущее вверх к вершине.Он был уже не в том возрасте, чтобы покорять вершины,но все же он решительно был настроен изначально.Его зов скучал по этому.Внизу был небольшой ледник, в котором водилась маленькая рыба.
До него было несколько километров.Жак очень быстро уснул в биваке,пока я натирала его ноги.Я решила спуститься вниз,пока не стемнело.Я переживала за Жака ,но все же решила оставить его.
Подойдя ближе к леднику свет так и заиграл перед моими глазами. Невероятно кристально чистое отображение я увидела в нём, и мне мгновенно захотелось запечатлеть эту картину в своей памяти.Но склонив голову ниже,я увидела как сверху грохочет лавина,и я изо всех сил закричала,затем достала сотовый,Жак тут же поднял трубку и  выбежал из бивака.Он схватил необходимое и дальше было видно лишь силуэт Жака.Бежать было трудно, потому что снег, в буквальном смысле "глотал" ноги.Я бежала вперед,оглядываясь на Жака,но лавина приближалась очень быстро.Я переживала за его жизнь,хотелось остаться и подождать его,но он как указывал издалека мне рукой знак,что мне стоило бежать не останавливаясь.
Я видела что он приближается ко мне ,но он был все также далеко.Затем он внезапно  остановился,показав последний жест.Оглянувшись ,я поняла ,что он больше не мог бежать вниз. Оборачивалась ,кричала его имя,но огромная лавина поглотила его.Через пару часов несколько снежных комов обрушилось вниз,подьехала группа розыска альпинистов и мы начали искать Жака,но до полного стемнения осталось час.Мы искали любые признаки жизни,но их не было.Лавина поглотила его в январе 2016 года.
Дорогой Жак,ты навсегда в наших сердцах.

Февраль 2016г.


Рецензии