Бабушка Евфросиния

Я тебя провожу до поэмы, до первой страницы:
Любопытная белая ночь на рассказ таровата.
Солнце час отдохнет, а потом встрепенется зегзицей,
И куранты Кремля по стране пораскинут набаты.
Встрепенется поэма, на цыпочки встанет бедою,
На четыре на стороны света страданье раскинет,
Тишина воскресенья
Обернется войною,
И заплачет в вишневом садочке Евфросиния.
Украины куски на германские траки налипли,
Украинское синее небо – облаком черным,
Артиллерия гавкает голосом страшным и сиплым,
И Днипро пересчитывает
Кровавые волны.
Три сестры – Украина, Белоруссия и Россия –
Три страдалицы, неповинные , не виноватые,
Три республики под ногами босой Евфросинии,
Жизнь – до смертушки:
Полыхают пожарами хаты.
За советскую власть, за её за кровавую поступь,
За потери, которыми мирное время зияло…
Кровь расплещется
Между вестом и остом,
Пораскинуто оккупации одеяло.
Непосильна начала страница,
А с последнею слез все больше и чаще:
Уцелевшая бабушка Евфросиния –
Ей семейное горе пронижет победное счастье.
Три беды, три страдания
До, и во время, и после,
И – гадай не гадай –
На кладбИще – трефовые масти.
Евфросинии память седин сосчитать не сумеет –
До пьяна напоена
И горем накормлена досыта…
Украина, Белоруссия и Расея
Расплатились народом –
Единственным истинным золотом.


Рецензии