На, забирай, - устало хрипит Иван

"На, забирай, - устало хрипит Иван,
бросая скулящий сверток царю под ноги. -
Отличный подарок девице-недотроге,
да тебе-самодуру, грозившему мне острогом.
Все как хотели: черте пойми откуда
не знающим, что им надо.
Просил удивить - удивляйся, а я в шалман,
мне ваших капризов милей алкаши и гады".
(Утром Ивана найдут без башки в овраге).

Слуги мешок трясут - он пищит и плачет,
исторгает мохнатый ком и попытки речи.
Что за тварюга?
Тело, гляди, кошачье,
а рожа-то - человечья!
Породила земля же эдакого урода:
бесовское отродье, дьявольская порода!

Царь на подарок смотрит, корону чешет:
"Думал, ВанькА в дороге утащит леший,
пристукнет разбойник али чего похлеще...
А нет, притащил диковину - странный вид,
непонятный говор,
дурная завязь.
Что же, пускай сидит
мне на потеху, соседним князьям на зависть.
А что бесовское? Помолимся - Бог простит".

Ночью зверек приходит в его покои:
"Скажи мне, - лопочет. - скажи мне, чего ты стоишь?
Что у тебя внутри - угольки, караты?"
Слушай, я - царь. У меня - серебро и злато.
Я здесь - владыка, главный закон, расплата
вот уже много лет.
И никто без отмашки не смеет разинуть рот!
Звереныш кивает: "Я получил ответ".
Уходит...
Но возвращается.
Еженощно.
Из года в год.

***
Уже третий день, как царь не встает с кровати,
зверя завидев глотку рвет: "Хватит, хватит!
Знаю вопрос, хочешь ответа - на те!
Я устал. Я старик. Я болен и одинок.
Мои земли делит моя же знать.
Даже дочь не захочет погоревать,
когда смерть меня выведет за порог!
Я усвоил урок.
Цена моя - медный грош.
Или вовсе лишь пыли горсть.
Отойди, не трожь!"

Сфинкс подходит к постели: змеиный изгиб спины,
Лицо неподвижно, глаза темны.
"Раз ничего не стоишь - зачем живешь?"
Ставит лапу царю на горло и давит до тишины.


Рецензии
Нашла ) Думала, что потеряла, но нашла. Жуууть!

Настасья Нечаева   28.01.2018 17:36     Заявить о нарушении