Это было в Абхазии

                Во время поездки в Абхазию мы увидели в
                густых зарослях над берегом моря старый
                разрушающийся замок, о котором было сказано,
                что в нём 365 комнат.
                Почему так – рассказала легенда…

Вот опять мы в абхазские едем края,
Где из множества давних столетий,
Словно сказочный сон, появилась земля –
Краше, вряд ли, найдётся на свете!

Страна ярких историй, загадок, легенд
Про природу, народ и героев.
Я запомнить хочу, не забыть бы совсем,
Эту сказку про чувство живое.

Князь в Абхазии жил, щедротой удивлял,
Слыл повсюду большим меценатом.
Мог картину создать, сочинить мадригал,
Был на приме театра женатым.

Только вдруг их семью посетила беда,
У супруги здоровье зачахло.
С каждым днём увядала её красота,
Муж созвал всех врачей и монахов.

Их высокий консилиум вынес вердикт,
Чтобы хвори жену отпустили –
Всякий день в помещении новом ей жить,
Чтобы в старом исчезли бациллы.

В память крепко впечатался княжий размах.
По числу дней в году было комнат
Во дворце, утопавшем в красивых цветах,
Под лучами целебного солнца.

Как на многое может подвигнуть любовь!
Её ради потерь не жалели,
Ни богатства, ни сил от великих трудов –
Лишь бы щёки любимой алели!

И болезнь отступила, угроза прошла!
Много лет с той поры миновало,..
Сквозь деревья виднеются стены дворца,
Ветер кружится с шумом по залам.

Плющ ползёт, проникая по стенам наверх,
В окна капли дождя залетают,
Чудной роскоши прежней забыт интерьер,
Пыль ложится на всё вековая…

Лишь на фото старинном сей замок хранит
Тех времён горделивых обличье.
Но, неважное то, что искрошен гранит,
Здесь души сохранилось величье!

На фото автора - тот самый замок в Абхазии


Рецензии
Понравилось! Пора начинать абхазский цикл. У меня - грузинский.
Солнечных дней и вдохновения!!

Ирина Ханум   20.11.2017 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина! В этом деле главное, чтобы совпали по фазе время и вдохновение!
Пусть всегда будет солнечно и у вас, в Крыму!

Виктор Жижин   20.11.2017 22:02   Заявить о нарушении
Спасибо! Осень в этом году порадовала.

Ирина Ханум   21.11.2017 19:15   Заявить о нарушении
У вас осень, наверное, долгая?

Виктор Жижин   21.11.2017 20:44   Заявить о нарушении