О моих стихах

Не блещет стих мой ритмом и поэтикой,
В нём мало нравственности, этики,
Стих мой удобрен чем? – Навозом,
А шутки – как шипы на розах.

Но юмор вызывает смех –
Лекарство, нужное для всех!
Есть мэтры – стих как капельки дождя,
Ритмичны и размер в них держится не зря.

Но фабулою, смыслом – словно жвачка,
Прочтёшь – и нападает спячка.
Гражданственности нет, нет ярких тем,
Как веник хозяйский,
Он пахнет ничем…

Стихи – словно на пиве пенка,
Вот афоризм Евтушенко:
«Ремесленник – в поэзии не личность.
Поэта губит поэтичность!»

Заметил также С. Есенин
(Он был в поэзии бесценен):
«Стих «правильный» – похож на телогрейку,
Но раз прочтёшь – подохнут канарейки».

…Знает и чувствует лирик-еврей
«Хохма» – сначала, после – «ямб» иль «хорей»…
Стихи коль искромётные, фривольные,
Летят они в народ как птицы вольные.


Таят загадки – словно мирный атом,
Взорвётся стих, коль надо, – матом…
Пишу я в Украине иль Анталии –
Стихи мои выходят «ниже талии».

Но если нет таланта и дерзания,
Моим стихам грозит что? – Обрезание!
Если «Свехзвук» – не «высший пилотаж» –
Сожгу 100 экземпляров – весь тираж.


Рецензии