А право слово, что стесняться
И службы в армии бояться .
Два года .
730 дней .
Дружок , давай - ка не робей .
Казарма - на всю службу дом .
Ах , как устроиться бы в нём .
И поначалу страшновато .
Да и народу многовато .
Обвыкнуть надо .
Карантин .
Салаг тут много .
Не один .
Вот в форму нас переодели .
И головы так заблестели .
Подъём , зарядка и еда ,
уставы , на плацу муштра …
И сорок пять секунд отбой .
Да , ты , попробуй .
Ты , не стой .
Нам говорили: «Сорок пять».
Горит так спичка …
Вновь …
Опять .
А на поверку только двадцать .
Ах , хорошо бы разобраться .
Матчасть оружия постиг .
Ты совершенства так достиг .
Разборка , сборка .
Время есть .
И этим сохранил ты честь .
На стрельбище стрелял в мишень .
«Отлично» .
Радость на весь день .
А месяц вот уж пролетел .
А карантин как надоел .
И до присяги надо жить .
И в караул ещё сходить .
Ты в карауле …
На посту …
И слухом чуешь за версту .
Ты слышишь , как шуршит трава .
И по отдельности листва .
В деревне кто – то раз чихнул .
И песню сразу затянул .
Про Вологду там пелось в ней .
И , где наличник , что резней .
Про черноокую одну .
Тот хит гремел на всю страну .
От этой песни впали все в экстаз .
И исполнялась по заявкам много раз .
А время ?
Тянется оно .
И прорезинено давно .
«О листьях жёлтых ,
что над городом кружат…»
Запели хором .
Хором медвежат .
Хрипели так , что было слышно тут .
И этот рёв не прибавлял уют .
И женский голос вдруг заголосил .
Страданья девушки он так преподносил .
В них слышалось несчастия любви .
«Любимый от меня не уходи».
Пришла тут смена …
Песни всё неслись .
В репертуаре мы разобрались .
Вот , наконец , и день присяги наступил .
Волнений много .
Но хватило сил .
И вызвали меня .
Я текст присяги взял .
И наизусть , конечно , зачитал .
Присягу Родине даёшь ты только раз .
На этом закругляю свой рассказ .
01.04.2016
Свидетельство о публикации №117111603430