Петербург без тебя опустел...

Петербург без тебя опустел,
И померкли творения Растрелли,
И остался апрель не удел,
И орган не играет в Капелле.

Вдруг исчезла с небес синева,
В переулках не слышно капели,
Серой краской покрылась Нева,
Словно нету другой акварели.

И Фонтанка, и Мойка-река
Одного стали цвета с камнями,
Будто гения злого рука
От них мая лучи отогнали.

И по Невскому вновь не пройтись,-
Без тебя он - как  символ печали,
Ведь дороги с тобой разошлись,
И наш путь мы к любви не начали.

И теперь не отыщешь тот путь -
Не поможет и буйство сирени,
И Васильевский не обогнуть,
К невским водам не сыщешь ступени. 

Над Дворцовой кромешная мгла:
Что здесь ищут счастливые люди?
Где ж игла та, что вечна светла?
Словно символ сердечных прелюдий!

Вдруг в пустыне остался я жить,
Но как жить - скоро белые ночи:
Надо срочно про Блока забыть,
И забыть песнь про черные очи.

Но как можно про очи забыть,
Ведь они всюду вечно со мною,
Неужели мне больше не быть,-
Ни с тобой, ни с твоею судьбою?

Прошлой песней тебя не вернуть,
Звук гитары тебя не достигнет,   
В наше прошлое вновь не шагнуть -
Мое сердце твое не достигнет!
       
Грусти белых ночей не постичь,
Это грусть со слезами и счастьем,
Как непросто согласия достичь -
И с дождем и с весенним ненастьем.

Где же силы найти, чтоб  забыть
Про любовь, что к тебя не вернется?...
Где же лучшее место, где быть
Без любви, если боль вновь проснется?

Петербург без тебя опустел
И померкли творения Растрелли,
Удержать я тебя не сумел
И помочь мы себе не сумели . . .


 P.S. На эти стихи написана песня и снят
клип.его можно легко найти в Интернете.         


Рецензии
Очень красивое, музыкальное стихотворение. Витольд, но ведь Вы не Витольд, Вы не поляк, а коренной ленинградец, безмерно любящий свой город. К чему эта литературная мистификация?

Тлеуж Руслан Шихамович   14.01.2021 07:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.