Синдром войны

I

Пройдя победным курсом,
Повоевав немало,
Как страшно обернуться
И не увидеть храма

По облачным вершинам
Искать его глазами,   
По сумрачным долинам
Ходить, бродить кругами   

В глуши непроходимой,
С надеждою на чудо,
Мешая горе с глиной,
Везде искать и всюду,

По городам и селам,
Под звездными ковшами
От праздности веселой,
Сжав голову руками,

Бежать из толп шумящих
Дорогой нелюдимой,
Искать приют пропащий
Или его руины

Где золоченый купол?
Где колокола звоны?
Я заплутал, попутав
Души моей законы

Отдав себя инстинкту,
И ни во что не веря,
Я вышел на тропинку
Не человека, зверя

И потерял из вида,
Свой облик человечий,
Теперь моя планида,
Искать тот облик вечно

И пусть гремят парады,
В победе очищенье!
Не будет мне награды,
Не ждет меня прощенье

II

Жестокие событья   
Довлеют надо мною
Где там, на поле битвы,
Остались все герои

Я помню эти лица,
Их не забыть вовеки,
Мне по ночам не спиться,
Мне разрывают веки

Кровавые фантомы,
Истерзанные судьбы,
Блуждающие стоны,
Земли горящей трубы 

На вертеле железном
Плоть крутится живая,
Исходом неизбежным
В огне трескучем тая

Мне снятся эти бойни,
Я слышу эти вопли,
Потоки вязкой крови
Мне омывают локти

Мой дух вконец отравлен,
Но есть еще желанье, 
Чтобы за камнем камень,
Поднять креста сиянье

И стен святые арки, 
И прежнее величье
Вернуть, стряхнув на свалке
Все жуткие привычки

По-прежнему не будет,
Так будет по-другому,
Пусть Бог меня рассудит,
И путь укажет к дому

Очистив лик от сажи
На новом аналое,
Пусть летопись расскажет
О доблестном герое

Как привыкали к боли,
Да, так и не привыкли,
Жить в копоти и смоли,
На поприще великих

Где бьется дрожью пульса
В душе мятежной рана,
Так страшно обернуться,
И не увидеть храма

3.13


Рецензии