О наболевшем

Когда на кажущийся в мире беспорядок
Мы норовим свою набросить сеть,
То множество проблем получим мы в подарок,
Нам нужно это? Надо посмотреть!
Тогда мы точно сможем убедиться,
Что всех проблем не стоит нам решать,
Нам бы своими так распорядиться,
Чтоб впредь внимания на них не обращать.

А то  - по занятости мы не идеальны,
По бедности - нам можно покраснеть,
Проблем так много накопилось социальных,
Что не поймёшь, куда вперёд глядеть.
Быть может, достижения заметны,
Хотя так, с ходу, их не назову,
Скорее, видимость у них малоконкретна,
Они не ощутимы наяву.

Теоретически - добились достижений,
Практически - их минимален рост,
И топчемся на перекрёстке мнений,
И так  и эдак применяя ГОСТ,
Но наш достаток так растёт мизерно,
Что каждый думает, да сможет ли прожить,
Хотя бы десять-двадцать лет, примерно,
Чтоб ни о чём не думать, не тужить?

Был прав поэт: покой нам только снится,
Не сможем жизнь наладить мы свою,
Коль будем рассуждать, а не трудиться
И плакать по советскому житью.


Рецензии