и со словом, и без слова

И появилось слово
сначала в уши из уст.
Те времена суровы,
бывало не до искусств.

За зернышек горсть, за мяса
добытого кусок
все получали и сразу
и запасались впрок.

Действовали со страстью,
мораль не была сложна
и тяготились властью,
зачем была власть нужна?

Тяни на себе все племя,
а если не так пойдет-
в ответе же перед всеми -
конец нехороший ждет.

Любой во сне, на охоте
придушит, пырнет, прибьет,
а многие будут против
того кто всех достает.

Потом пошло по-другому:
помазанник Божий - Царь!
Любимому, дорогому
оды слагались встарь.

Слово давало силу,
сила давала власть.
И со словом по-всякому было,
навоевались всласть.


Рецензии