послесловие к книге

Примите мои пожелания

Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась беда, неприятность, скажи:
«Стерплю я это для Иисуса Христа!».
Только скажешь это, и тебе станет сразу легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно. При нём все неприятности утихают, бесы исчезают. Утихнет и твоя досада, успокоится малодушие, уйдёт беда, утешится скорбь.
Придёт душе радость.

***
Проснувшись утром, станьте к святым ликам лицом.
Наложив на себя крестное знамение, прочтите ту спасительную молитву, которую людям передал Сам Господь — «Отче наш» (трижды), а потом — «Богородице Дево радуйся…» (трижды) и, наконец, — «Символ Веры» (единожды).
Потом христианка пусть идёт на свое дело и, занимаясь им дома или находясь в пути, должна читать тихо, про себя: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешную».
Бог услышит.

***
Если ты заслужишь, то Бог явится, и будет радостно, спокойно и светло.
Но если явится бес и скажет, что он Христос, то будут смущение, страх, боязнь.
Тогда нужно, оградив себя крестным знамением с дерзновением сказать:
«Отойди от меня, дух злобы. Будь проклято лукавство всех твоих начинаний.
Аминь».
Тогда мгновенно призрак исчезнет.
— Тогда —
Обжечь священными из церкви свечами дом, очистить распятием и святой водой.


***
Мои читатели!
Знаете ли вы, что первым святым писателем на Руси был преподобный Нил Сорский? Он был призванный великим старцем. Он напоминает потомкам о единственной цели христианской жизни — стяжании
Духа Святого.
Он был духовно очень сильным. В нём было великое смирение, терпение, кротость.
Он был воплощением деятельной евангельской любви, которая есть истинная основа учительства.
Он излагал учение о внутреннем делании.
Он из далёкого XV века обращал свою мысль к поколениям, вступившим на опасный путь земных преобразований.
Начатая им традиция расцвела только в  XIX веке, углядевшем в «умном делании», в постоянно творимой в уме Иисусовой молитве, возможность преодоления разрыва с Творцом.


***

Патриотизм
Православный христианин призван любить своё Отечество, имеющее территориальное измерение и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему.
Патриотизм проявляется в защите Отечества от неприятеля, труде на благо Отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления.
Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание.


Рецензии
Спаси нас всех,Господь!

Ольга Васильева 14   16.11.2017 09:18     Заявить о нарушении