Судьба состоялась
Пора оглянуться, земное стряхнуть забытьё.
Своё ли я прожил, топчась у подножья Колосса,
и, мучимый долей, не прожил ли кто-то моё?
Не дух ли сторонний порою гостит в этом теле?
Я чую ревниво присутствие скорби чужой.
Есть общее поле, которое мы с ним и делим:
нам только прописка условною служит межой.
Мистически вижу глаза отставного Поэта.
Он, грешник астральный, пытаясь нарушить предел,
опять упрекает игрою волшебного света
и пристально просит, чтоб я за обоих успел.
Выходит, я – средство, избранник мятежных амбиций.
Надсадность посыла с рожденья теснила мне грудь:
благие структуры стихам не давали пробиться,
покуда я тоже не стал посмиренней чуть-чуть.
Зачем подсознанью спрессованный опыт прощанья?
Поникшее эго ещё раз тщетой уязви:
одно остаётся, нам вечную жизнь обещая, –
теория Бога. Хватило б запаса Любви!
Судьба – состоялась. Стальные претензии – сняты.
Упорно и честно старался я что-то понять.
И всё-таки каюсь, на циклы познанья разъятый:
тяжёлого миру, простите, простите меня!
…Хочу оправдаться – бесславный, безродный, безместный.
Хочу продолжаться, посмертную мудрость тая.
Но тенью печальной стоит за спиной Неизвестный:
явившись повторно, он смог лишь таким быть, как я!
Свидетельство о публикации №117111601490