Оно открыто всем всегда...

Страшным полуоборотом,
Сразу меняясь во взоре,
Мачты вьезжают в ворота
Настежь открытого моря.

  Борис Пастернак - Отплытие

       *

Оно открыто всем всегда
И дышит как живое:
Моя Балтийская мечта -
Сиреневое море.

Вот эта настежь, как понять?
Её ведь надо видеть:
И свежим воздухом дышать,
Любить и ненавидеть...

Твой взор всегда, там, впереди,
Где горизонт ныряет в небо,
Где мачты грота как кресты
Над головою шлют приветы
Всем, кто отправился на дно,
В последний путь с душой во взоре,
В ту настежь, глубь небытия, -
В любовь сиреневого моря.

     2017


Рецензии